Voici la recette du rôti de porc aux poireaux de ma belle-maman Christine. J'adore ! C'est une recette légère, digeste et qui sent bon l'automne. A la manière d'un pot au feu, elle vous réchauffe le corps et le cœur !
Ingrédients :
1 rôti de porc de 1kg (pour moi dans l'échine)
4 carottes
2 echalottes
4 poireaux
2 tomates
1 filet d'huile d'olive
quelques branches de thym
Déroulement de la recette :
Mettre un filet d'huile d'olive dans une cocotte en fonte (ou grande casserole, ou fait-tout) et faire dorer le rôti de porc sur toutes les faces à feu moyen.
Ajouter ensuite les échalotes émincées puis les faire blondir. Une fois les échalotes réduites, ajouter les tomates coupées en quartier et laisser réduire encore un peu.
Mettre les carottes coupées en gros morceaux et les poireaux coupés en 3 dans le sens de la longueur.
Ajouter quelques branches de thym, salé et poivré.
Laisser mijoter sur feu moyen pendant 1h30 environ.
Le plat est prêt lorsque les légumes sont fondants mais ils doivent se tenir et ne pas faire de la purée.