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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Le Mirliton pommes myrtilles

Publié par Delphine sur 16 Novembre 2015, 12:53pm

Catégories : #Sucré

mirliton pommes myrtilles
mirliton pommes myrtilles

Si t'aimes pas le citron, t'as quand même le droit de connaître le Mirliton !!! Alors du coup, je me suis dit qu'il fallait adapter la recette pour les autres (oui parce que le citron, moi, j'adore !).

Alors l'idée est de reprendre les bases du mirliton ici : http://delph-cuisine.over-blog.com/2015/11/le-mirliton-au-citron.html

on enlève le citron (zestes et suprêmes) et on remplace par 2 pommes et 200 g de myrtilles (surgelées pour ma recette).

et là on découvre le bonheur de ce gâteau fondant, léger et délicieusement addictif..

Bon allez, il reste une part à finir... Je m'y colle !!

Pour les flemmards du clic de lien, je vous remets la recette en dessous ;-)

Ingrédients :

6 œufs

50 g de beurre mou

200 g de myrtilles surgelées

2 pommes

50 g de poudre d'amandes (brute pour moi)

1 cuillère à soupe de farine

220 g de sucre semoule

300 g de crème liquide

1 cuillère à soupe de rhum brun

pour les finitions :

50 g de chapelure (je suppose que l'on peut faire sans...) moi j'en ai mis beaucoup moins..

sucre glace

Déroulement de la recette :

Préchauffer le four à 180 degrés. Sortir les œufs et le beurre à l'avance afin qu'ils soient à température ambiante. Éplucher et couper les pommes en lamelles. Liquéfier le beurre en le passant quelques instants au micro-ondes. Casser les œufs dans un saladier puis ajouter la poudre d'amandes, le beurre fondu, le sucre semoule, la crème liquide, la farine, et le rhum. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporez les myrtilles puis mélanger délicatement.

Beurrer un plat et saupoudrer le de chapelure fine. Disposer les lamelles de pommes sur le fond et verser dessus l'appareil à mirliton.

Mettre le plat dans la partie basse du four et laisser cuire 35-40 minutes. Le mirliton doit gonfler et blondir.

Quand il est cuit, saupoudrez-le de sucre glace et passez-le quelques instants sous le grill du four afin qu'il caramélise légèrement.

Servir tiède ou froid.

mirliton pommes myrtilles mirliton pommes myrtilles
mirliton pommes myrtilles

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