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Que faire des courgettes du potager quand on en a à foison ?? Ratatouille, gratins, flans, soupes... Bref, après avoir tout testé je me suis dit qu'il fallait un peu innover.
Ce confit est vraiment très agréable en bouche, très frais. Bref, un allié précieux des apéritifs estivaux !
Ingrédients :
2 courgettes
2 aubergines
3 oignons frais
huile d'olive
le jus de 2 citrons
sel
piment d'espelette
Déroulement de la recette :
Lavez et coupez les aubergines en quartiers. Mettez-les dans un plat avec 2 cuillères à soupe de gros sel pour les faire dégorger.
Lavez et coupez les courgettes en quartiers puis les oignons en deux dans le sens de la longueur.
Dans une cocotte en fonte versez 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites chauffer à feu moyen.
Faites revenir les oignons quelques instants sans trop les faire colorer, puis ajoutez les courgettes. Remuez souvent pour éviter que l'ensemble ne colore trop vite.
Rincez et égouttez les aubergines puis ajoutez-les à la préparation.
Versez le jus des citrons et une cuillère à café de piment d'espelette en poudre.
Mettez la cocotte au four à 180 degres pendant 1h30 en veillant à remuer l'ensemble toutes les 30 minutes. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Une fois cuit, versez le tout dans des pots en confiture, vissez le couvercle et disposez les pots têtes en bas jusqu'à total refroidissement.
Gardez de préférence au frais.
Servir à l'apéritif sur des toasts de pain. C'est un délice !!