Voici une tarte à la rhubarbe toute douce et légèrement acidulée. Idéale pour faire decouvrir la rhubarbe aux enfants car mariée avec la fraise et la vanille. Si vous prenez le temps de réaliser, en plus, votre pâte sablée maison, alors là vous aurez un résultat juste remarquable !
Ingrédients pour une tarte de 8 personnes :
1 rouleau de pâte sablée ou ma recette de pâte sablée ici : https://my.over-blog.com/write/79410494
5 tiges de rhubarbe
25 cl de crème liquide
60 g de poudre d'amandes
60 g de farine
100 g de sucre
2 œufs
1 gousse de vanille
une dizaine de fraises
Déroulement de la recette :
Lavez et épluchez la rhubarbe. Après vous avez deux options pour cette recette, soit vous coupez la rhubarbe en petits tronçons, soit (comme moi) vous coupez la rhubarbe dans le sens de la longueur en faisant des lanières très fines. Plus elles seront fines, plus il vous sera facile de les enrouler sur en escargot. Déposez la rhubarbe dans un saladier et saupoudrez de sucre (40g). Laissez dégorger avec le sucre pendant 1h environ. Quand la rhubarbe est devenue bien souple, égouttez la et réservez de côté.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier et versez les 60 g de sucre restants. Battez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amandes, la gousse de vanille, et la crème liquide et melangez afin d'obtenir une texture homogène.
Déroulez votre pâte sablée dans un plat à tarte et disposez la rhubarbe en l'enroulant sur elle-même comme un escargot. Au centre, mettez les fraises que vous aurez pris le soin d'équeuter.
Versez ensuite la préparation sur l'ensemble en veillant à ne pas trop remplir pour que l'on puisse voir les morceaux de rhubarbe enroulés.
Mettez au four à 180 degrés pendant 20 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster !