Voici une tarte pour les amoureux des calissons !! Elle est fondante à souhait... Un vrai bonheur !
Testée et approuvée par les copines, elle a fait l'unanimité ! 😉
Ingrédients (8 personnes) :
Pour le fond de tarte "short bread"
100 g de beurre froid
44 g de sucre semoule
100 g de farine T55
Pour le fourrage au calisson :
100 g d'amandes
100 g d'écorces d'orange confite
4 cl d'eau
110 g de sucre semoule
4 cl de crème fleurette
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour le biscuit dacquoise amandes :
88 g de poudre d'amandes
88 g de sucre glace
4 blancs d'oeuf
36 g de sucre semoule
Déroulement de la recette :
Short bread : crémez le beurre froid en morceaux avec le sucre. Ajoutez la farine et battre de nouveau un peu sans corser.
Préchauffez le four à 150 degrés. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis déposez cette pâte sur votre moule à tarte. Enfournez pour 10 minutes. Votre pâte doit être encore blanche après ce passage au four.
Fourrage calisson : plongez les amandes dans de l'eau froide et portez à ébullition. Égouttez les amandes et rincez les sous l'eau froide.
Dans un mixeur mettre ces amaz des avec les écorces d'orange confite et mixez le tout finement.
Mettez-les ensuite à cuire à 105 degrés avec l'eau et le sucre semoule.
Passez le tout de nouveau au mixeur en y ajoutant l'eau de fleur d'oranger et la crème que vous aurez préalablement fait bouillir quelques instants au micro-onde.
Disposez ce fourrage sur le fond de tarte en laissant 2 centimètres de vide autour.
Biscuit dacquoise amandes : mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Montez les blancs d'œuf sur à 40 degrés. Serrez-les avec le sucre semoule. Mélangez les deux appareils.
A l'aide d'une poche à douille, dressez ce biscuit sur le fourrage calisson.
Enfournez pour 20 minutes à 170 degrés puis 15 minutes à 150 degrés. Vérifiez bien la cuisson car tout dépend de votre four. La tarte est cuite quand elle est dorée.
Sapoudrez de sucre glace à la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster.