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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Tarte de Valbonne

Publié par Delphine sur 4 Mai 2016, 11:32am

Catégories : #Sucré

Tarte de Valbonne
Tarte de Valbonne

Voici une tarte pour les amoureux des calissons !! Elle est fondante à souhait... Un vrai bonheur !

Testée et approuvée par les copines, elle a fait l'unanimité ! 😉

Ingrédients (8 personnes) :

Pour le fond de tarte "short bread"

100 g de beurre froid

44 g de sucre semoule

100 g de farine T55

Pour le fourrage au calisson :

100 g d'amandes

100 g d'écorces d'orange confite

4 cl d'eau

110 g de sucre semoule

4 cl de crème fleurette

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour le biscuit dacquoise amandes :

88 g de poudre d'amandes

88 g de sucre glace

4 blancs d'oeuf

36 g de sucre semoule

Déroulement de la recette :

Short bread : crémez le beurre froid en morceaux avec le sucre. Ajoutez la farine et battre de nouveau un peu sans corser.

Préchauffez le four à 150 degrés. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis déposez cette pâte sur votre moule à tarte. Enfournez pour 10 minutes. Votre pâte doit être encore blanche après ce passage au four.

Fourrage calisson : plongez les amandes dans de l'eau froide et portez à ébullition. Égouttez les amandes et rincez les sous l'eau froide.

Dans un mixeur mettre ces amaz des avec les écorces d'orange confite et mixez le tout finement.

Mettez-les ensuite à cuire à 105 degrés avec l'eau et le sucre semoule.

Passez le tout de nouveau au mixeur en y ajoutant l'eau de fleur d'oranger et la crème que vous aurez préalablement fait bouillir quelques instants au micro-onde.

Disposez ce fourrage sur le fond de tarte en laissant 2 centimètres de vide autour.

Biscuit dacquoise amandes : mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Montez les blancs d'œuf sur à 40 degrés. Serrez-les avec le sucre semoule. Mélangez les deux appareils.

A l'aide d'une poche à douille, dressez ce biscuit sur le fourrage calisson.

Enfournez pour 20 minutes à 170 degrés puis 15 minutes à 150 degrés. Vérifiez bien la cuisson car tout dépend de votre four. La tarte est cuite quand elle est dorée.

Sapoudrez de sucre glace à la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster.

Tarte de Valbonne
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