750 grammes
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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Le gâteau nantais

Publié par Delphine sur 8 Avril 2016, 12:45pm

Catégories : #Sucré

Le gâteau nantais

Alors là... Comment dire... c'est encore une tuerie intergalactique !

Oui je sais.. je dis tout le temps cela... Mais ce gâteau c'est juste un ravissement pour les papilles. Vous allez me détester car, inutile de vous la faire à l'envers, y'a du beurre (beaucoup), du sucre (beaucoup), du rhum (point trop n'en faut)... Bref... Si vous aviez prévu de faire un régime, attendez d'avoir goûté cette bombe atomique et faites le après... on est pas pressé d'enfiler les maillots vu le temps qu'il fait !

Pour info, cette sublissime recette nous vient tout droit de www.cestmafournee.com !

Ingrédients :

6 oeufs à température ambiante !

250 g de beurre demi-sel très mou

200 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

250g de poudre d'amandes

80g de farine

30 g de rhum brun

100 g de sucre glace et 20g de rhum (pour le glaçage)

Déroulement de la recette :

Préchauffez votre four à 170 degrés en chaleur tournante.

Beurrez et sucrez votre moule.

Dans la cuve de votre robot (ou à la main) fouettez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux (5 bonnes minutes).

Ajoutez les œufs les uns après les autres tout en continuant de fouetter, puis les 30 g de rhum.

Versez la poudre d'amande et fouettez un peu pour l'incorporer. Ajoutez enfin la farine et mélangez très délicatement. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 45 minutes. Le gâteau ne lève quasiment pas et c'est normal. En revanche il doit être bien doré sur le dessus.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Lorsque le gâteau est froid, mélangez le sucre glace et la rhum, puis versez ce glaçage sur le gâteau bien au centre. Aidez vous d'une spatule pour bien recouvrir l'ensemble puis laissez figer.

Vous pouvez conserver ce gâteau au frais pendant environ 1 mois. Comme il contient de l'alcool il ne bougera pas ! Toutefois comme il contient aussi des œufs et du beurre, conservez le impérativement au réfrigérateur.

Ceci étant il n'a jamais fait plus de 2 jours chez moi…

Comme vous pourrez le constater sur les photos, il est possible d'adapter le glaçage en fonction des occasions...

Glaçage fait en fonction de l'événement : anniversaire, Pâques, Halloween...
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