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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Cake aux fruits super moelleux

Publié par Delphine sur 6 Avril 2016, 20:35pm

Catégories : #Sucré

Cake aux fruits confits
Cake aux fruits confits

J'adore les cakes aux fruits confits !! Et c'est particulièrement difficile de trouver une recette qui me plaise totalement... Soit ils sont trop sucrés, soit trop secs, soit trop alcoolisés... Bref, y' a toujours un truc qui cloche.. Mais là cette recette est juste fabuleuse !!

Si vous aimez les gâteaux au bon goût de rhum vous allez être servi !

Ingrédients pour 8 personnes :

140 g de beurre doux

3 oeufs

125 g de sucre glace

15 g de miel de lavande (ou autre)

160 g de farine

1/2 paquet de levure chimique

le zeste râpé d'une 1/2 orange bio

le zeste râpé d'un citron bio

5 g de gingembre frais râpé

40 g d'écorce d'orange confite

75 g de raisins de corinthe (mon astuce pour les raisins http://delph-cuisine.over-blog.com/2016/04/raisins-secs-au-rhum.html)

60 g de bigarreaux confits

3 cl de jus d'orange frais

3 cl de rhum brun

Déroulement de la recette :

Préchauffez votre four à 240 degrés.

Versez le beurre mou, les œufs, le sucre glace, le miel, la farine et la levure chimique dans la cuve du robot. Mixez le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Ajoutez les zestes d'agrumes et le gingembre râpé. Et continuez de mélangez quelques instants.

Hachez les écorces d'orange confites en petits dés.

Versez la pâte dans un saladier, ajoutez les raisins secs, les bigarreaux, les écorces d'orange confites, le jus d'orange puis mélangez le tout.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte (en general on remplit un moule aux trois quarts).

Faites cuire 5 minutes à 240 degrés puis 45 minutes à 180 degrés. Pour cela baisser la température à 180 degrés dès que vous aurez enfourné le cake.

Quand la surface du cake commence à gonfler entaillez la au centre du gateau afin que celui-ci s'ouvre en cuisant.

Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez une lame de couteau au milieu, elle doit ressortir quasiment propre.

Sortez le cake du four et arrosez le immédiatement avec le rhum brun.

Laissez refroidir et dégustez !!

Comme vous pourrez le voir sur les photos, j'ai testé cette recette dans 2 moules différents. Il faut penser à réduire le temps de cuisson si le moule est plus étroit car dans ma version en couronne le cake était beaucoup plus sec que dans la version cake. Vous pouvez aussi le décorer avec quelques fruits confits, ça fait son petit effet au moment de servir ! Pour cela il vous faudra badigeonner le dessus du gâteau avec un peu de marmelade d'orange et y déposer dessus les fruits confits.

Cake aux fruits super moelleux
Cake aux fruits super moelleux
Cake aux fruits super moelleux
Cake aux fruits super moelleux
Cake aux fruits super moelleux
Cake aux fruits super moelleux
Cake aux fruits super moelleux
Cake aux fruits super moelleux
Cake aux fruits super moelleux
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