Voici la recette de ma galette des rois. C'est évidemment une galette uniquement à base de frangipane.. Je n'adhère pas vraiment aux galettes à la pomme, au chocolat et tous les autres parfums disponibles aujourd'hui dans les boulangeries.
Neanmoins, je testerai dans les prochaines semaines la même galette avec quelques morceaux de framboises... Je pense que le mélange doit être fameux !
Ingrédients :
125 g de poudre d'amandin (à défaut de la poudre d'amande fera très bien l'affaire)
125 g de beurre mou
100 g de sucre roux
3 œufs à température ambiante
2 pâtes feuilletées
1/2 cuillère à café d'amande amère
1/3 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de rhum brun
1 œuf pour la dorure
1 cuillère à soupe de sucre glace
Déroulement de la recette :
Mélanger le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture pommade. Ajouter le sucre roux et faire crémer le mélange jusqu'à ce qu'il devienne "mousseux". Ajouter les œufs un à un, la poudre d'amande. Le mélange doit être homogène et souple.
Dérouler le premier disque de pâte feuilletée et étaler le mélange dessus en prenant garde à laisser un vide de 2 centimètres tout autour de la pâte.
Insérer la fève (si besoin).
Déposer le deuxième disque de pâte feuilletée sur le dessus et souder les bords. Vous pouvez humidifier le premier disque avant de poser le deuxième. Généralement ce que je fais c'est roule le disque du dessous sur celui du dessus et ensuite j'aplatis soit avec une fourchette soit avec les doigts.
Dessiner un quadrillage, ou des feuilles ou ce que vous voulez si vous vous sentez l'âme d'un artiste !! Puis dorer la galette avec un œuf battu et un peu de sucre glace.
Mettre au four à 180 degrés pendant 40 minutes.
A la sortie du four laissez reposer quelques instants et déguster tiède.