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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Tartelettes au citron

Publié par Delphine sur 7 Mars 2016, 17:55pm

Catégories : #Sucré

Tartelettes au citron
Tartelettes au citron

Petite alternative à la grande tarte au citron meringuée, ces petites tartelettes se mangent en une seule bouchée ! Idéales pour un café gourmand ou un buffet de desserts.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

120 g de farine avec levure incorporée

90 g de beurre doux à température ambiante

70 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 jaunes d'œufs

1 pincée de fleur de sel

Pour la crème au citron :

2 citrons jaunes bio

3 œufs

50 gr de beurre doux

125 gr de sucre en poudre

2 gr d'agar-agar

Déroulement de la recette :

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Au robot avec le fouet ou au batteur électrique, faites blanchir les jaunes et le sucre. Quand l'appareil est bien blanc incorporez le beurre pommade tout en fouettant. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel et incorporez-la à la maryse pour obtenir un mélange homogène, sans insister.

Formez des petites boules que vous déposerez dans chacune des empreintes de votre moule. Ensuite aplatissez ces boules à la main avant d'enfourner pour une dizaine de minutes.

Lorsque les sablés sont prêts, il faut les creuser avec un pilon par exemple pour leur donner la forme d'une tartelette. Ne cherchez surtout pas à les démouler de suite. Placez les au frais 15-20 minutes et ensuite démoulez avec précaution. La pâte à sablé est très friable, donc fragile...

Répétez l'opération pour votre deuxième fournée.

Pour la crème au citron, zestez et pressez les citrons. Coupez le beurre en morceaux. Dans une casserole, mettez les œufs, le sucre, l'agar-agar, les zestes et le jus des citrons, ainsi que le beurre en morceaux. Montez doucement en température pour diluer l'agar-agar. Ajoutez les œufs et mélangez tous les ingrédients, puis faites cuire à ébullition modérée jusqu'à ce que la préparation prenne. Placez la creme dans une poche à douille et mettez au frais.

Lorsque la crème de citron a refroidi, dressez-la à l'aide de la poche à douille dans les fonds de tartelettes et remettez le tout au frais jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez zester un citron sur le dessus des tartelettes avant de servir, ou bien décorer avec quelques morceaux de citron confits ou bien encore (comme moi) dispose une petite bille de sucre au milieu de la tartelette. Elles sont aussi très jolies sans fioritures ! 😉

Tartelettes au citron
Tartelettes au citron
Tartelettes au citron
Tartelettes au citron
Tartelettes au citron
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