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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Les mini-bouchées chocolat-caramel ou krumchy de Michalak

Publié par Delphine sur 4 Mars 2016, 13:34pm

Catégories : #Sucré

Krumchy de Michalak
Krumchy de Michalak

Voici une recette que j'ai trouvé sur l'excellent blog de Valérie www.cestmafournee.com.... C'est un peu mon livre de chevet...

J'y ai apporté quelques modifications, mais dans les grandes lignes tout est là !

Comme dit à juste titre sur le site internet de Mr Michalak "attention risque d'addiction" !!!!

Je vous aurais prévenu...

Proportions pour environ 25-30 petits fours...

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

120 g de farine avec levure incorporée

90 g de beurre doux à température ambiante

70 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 jaunes d'œufs

1 pincée de fleur de sel

Pour le caramel au beurre salé :

140 g de sucre en poudre

65 g de creme liquide entière (fleurette)

100 g de beurre salé (bien froid)

150g de chocolat au lait Jivara de Valrhona

+ quelques noisettes noix amandes et noix de cajou torréfiées et concassées grossièrement

Déroulement de la recette :

Dans une casserole à fond épais, faites un caramel à sec. Quand le caramel a une jolie couleur ambrée, ajoutez la crème que vous aurez préalablement chauffée au micro onde 30 secondes, hors du feu et en filet.

Remettre sur le feu et laissez l'ébullition reprendre puis hors du feu ajoutez le beurre en plusieurs fois en petits morceaux en l'incorporant bien à chaque fois avec une maryse.

Versez et le caramel dans une poche à douille et mettre au frais.

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Au robot avec le fouet ou au batteur électrique, faites blanchir les jaunes et le sucre. Quand l'appareil est bien blanc incorporez le beurre pommade tout en fouettant. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure ainsi que le sel et incorporez-la à la maryse pour obtenir un mélange homogène, sans insister.

Formez des petites boules que vous déposerez dans chacune des empreintes de votre moule. Ensuite aplatissez ces boules à la main avant d'enfourner pour une dizaine de minutes.

Lorsque les sablés sont prêts, il faut les creuser avec un pilon par exemple pour leur donner la forme d'une tartelette. Ne cherchez surtout pas à les démouler de suite. Placez les au frais 15-20 minutes et ensuite démoulez avec précaution. La pâte à sablé est très friable, donc fragile...

Repetez l'opération pour votre deuxième fournée.

Prenez votre poche à douille de caramel et remplissez à mi-hauteur chaque moule.

Puis mettez votre chocolat en morceaux dans une autre poche à douille et placez au micro onde pour 1 minute. Malaxez bien, si le chocolat n'est pas entièrement fondu, remettez le un peu au micro onde. Puis coupez un tout petit bout du bout de la poche à douille et faites couler par dessus le caramel.

Mettez les fruits secs sur une plaque à pâtisserie sous le grill de votre four pendant 10 minutes. Une fois torréfiés, broyez les fruits secs grossièrement et déposez quelques miettes sur chaque tartelettes.

Mettez au frais pour figer le tout.

Pensez à sortir 20 minutes avant de déguster pour que le chocolat ne soit pas trop froid.

Bonne dégustation !!

Ca y est, vous êtes accro !! 😉

Les mini-bouchées chocolat-caramel ou krumchy de Michalak
Les mini-bouchées chocolat-caramel ou krumchy de Michalak
Les mini-bouchées chocolat-caramel ou krumchy de Michalak
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Commenter cet article

marguerite 28/04/2016 11:40

Cela a l'air délicieux, je testerai un de ces jours, c'est sur .

Delphine 28/04/2016 14:31

Lancez-vous marguerite ! Je vous assure que vous ne serez pas déçue !

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