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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Rôti de lotte au chorizo et poireaux

Publié par Delphine sur 21 Février 2016, 14:02pm

Catégories : #Salé

Rôti de lotte chorizo et poireaux
Rôti de lotte chorizo et poireaux

Voici une façon bien sympathique de cuisiner la lotte. Cette recette est très simple à réaliser et vraiment délicieuse. Sans aucun doute elle épatera vos invités !

Néanmoins je tiens à préciser qu'il ne faut pas envisager un service à l'assiette car au moment de découper la lotte c'est un peu compliqué et à l'arrivée dans l'assiette beaucoup moins esthétique. Préférez donc un service avec le plat au centre de la table, ce qui sera plus joli. Et ainsi vos convives pourront profiter de votre joli travail !

Ingrédients :

1 kg de queue de lottes

3 blancs de poireaux

3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

1/2 cuillère à soupe de curry en poudre

100 g de chorizo doux en fines tranches

une dizaine d'oignons grelot

1/2 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire

sel, poivre

Déroulement de la recette :

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Demandez à votre poissonnier de séparer la queue de lotte en 2 filets en retirant délicatement l'arête centrale. Rincez les filets à l'eau froide et épongez les sur du papier absorbant. Réservez au frais.

Coupez les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur, puis détaillez-les en tronçons d'1 cm environ.

Blanchissez-les 3-4 min dans une casserole d'eau additionnée de bicarbonate de sodium, puis rafraîchissez-les sous l'eau froide. Égouttez-les bien.

Dans une poêle, faites fondre la crème fraîche, ajoutez le curry, le sel et le poivre. Ajoutez les poireaux et laissez mijoter 5 min en prenant soin de bien enrober tous les poireaux de crème au curry.

Dans un plat allant au four, déposez 1 filet de lotte. Répartissez la fondue de poireaux sur tout le filet puis recouvrez du deuxième filet de lotte (tête-bêche).

Disposez les tranches de chorizo sur le rôti comme des écailles, aidez-vous de ficelle de cuisine pour maintenir l'ensemble.

Disposez les oignons grelot tout autour du rôti puis enfournez pour 25 min.

Servir bien chaud accompagné d'une timbale de riz.

Recette issue du hors-série "saveurs"

Rôti de lotte au chorizo et poireaux
Rôti de lotte au chorizo et poireaux
Rôti de lotte au chorizo et poireaux
Rôti de lotte au chorizo et poireaux
Rôti de lotte au chorizo et poireaux
Rôti de lotte au chorizo et poireaux
Rôti de lotte au chorizo et poireaux
Rôti de lotte au chorizo et poireaux
Rôti de lotte au chorizo et poireaux
Rôti de lotte au chorizo et poireaux
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