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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Les craquelins inspirés de Philippe Conticini

Publié par Delphine sur 18 Janvier 2016, 10:49am

Catégories : #Sucré

Les craquelins inspirés de Philippe Conticini

Cela fait plusieurs années que je recherche la recette de cette sublissime brioche que j'ai goûté un jour dans une boulangerie de Dieppe... Cette brioche est à la fois fondante et sucrée... Délicieusement addictive... Elle me rappelle les après-midi avec ma copine Ambre autour d'une bonne tasse de thé et d'un craquelin. Elle ressemble beaucoup à sa cousine la cramique, la brioche du nord de la France.

Voici donc les proportions pour réaliser 4 moyens craquelins.

Ingrédients :

500 g de farine

50 g de sucre semoule

20 g de sucre roux

10 g de sel fin

75 g de lait entier

150 g d'oeufs entiers

20 g de levure fraîche

125 g de beurre

180 g de sucre en grain

1 œuf pour la dorure

Déroulement de la recette :

Délayer la levure avec le lait tiède. Verser dans le bol la levure et par dessus les poudres et pétrir pendant 5 minutes.

Ajouter les œufs préalablement battus en omelettes petit à petit et pétrir de nouveau pendant 5 minutes.

Enfin ajouter le beurre en morceaux toujours en plusieurs fois et pétrir pendant 10 minutes.

Une fois la pâte prête laissez la dans le bol et mettre un torchon humide dessus. Laissez lever pendant environ 2h, la pâte doit doubler de volume. Au bout de ces 2h, dégazer la pâte en l'applaudissant bien puis lui redonner une forme de boule. La séparer en 4 pâtons et réformer 4 boules. A l'intérieur de ces boules y insérer le sucre en grain. Pour cela, tenir la boule dans une main puis à l'aide votre pouce faire un trou au centre, prendre une poignée de sucre en grain et les aplatir dedans puis rabattre les côtes et reformer la boule. Faire cela avec les 4. Mettre sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée et farinée. Laisser de nouveau monter les 4 boules pendant au moins 1h. Elles doivent de nouveau doubler de volume. Dorer à l'œuf et parsemer du reste de sucre en train sur le dessus.

Mettre au four à 180 degres chaleur tournante pendant 25/30 minutes. Pour vérifier que le centre de la brioche est cuite, piquez une lame de couteau à l'intérieur, la lame doit ressortir sans pâte et avec facilité.

Dans la recette de base il préconise une cuisson à 200 degrés pendant 20 minutes... Je trouve cela trop fort et les craquelins ont tendance à colorer trop vite à mon goût.. Faites en fonction de votre four.

Les craquelins inspirés de Philippe Conticini
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