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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Tarte folle (caramel, chocolat et fruits secs)

Publié par Delphine sur 18 Octobre 2015, 20:47pm

Catégories : #Sucré

Tarte folle (caramel, chocolat et fruits secs)

Ingrédients :

100 g de biscuits Mac vities

100 g de palets breton

60 g de beurre demi-sel

70 g de pâte à tartiner type Nutella (la meilleure est celle faite soi-même http://www.cestmafournee.com/2013/04/avant-il-y-avait-le-nutellamais-ca.html)

50 g de chocolat noir

150 g d'un mélange de noix, pistaches, noix de pécan, noisettes, amandes)

caramel :

15 cl de crème liquide type fleurette

180 g de sucre en poudre

1 pincée de fleur de sel

nappage :

120 g de chocolat noir

10 cl de crème liquide type fleurette

Déroulement de la recette :

Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer un moule à tarte. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes. Écraser les biscuits ou rouleau à pâtisserie ou les mixer dans un robot. Ajouter le beurre et bien mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte à cheesecake épaisse.

Etaler la préparation au fond du moule en remontant bien sur les bords. Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes, tout en surveillant, puis laisser refroidir.

Déposer les fruits secs sur une plaque recouverte de papier cuisson et les faire torréfier pendant 10 minutes dans le four.

Faire fondre le chocolat avec la pâte à tartiner au bain marie. Puis mélanger avec les fruits secs et déposer sur le fond de tarte en répartissant bien.

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger régulièrement jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajouter la fleur de sel puis la crème liquide petit à petit en remuant bien au fouet. Quand la crème est homogène, verser sur la tarte de manière uniforme.

Dans une casserole faire fondre le chocolat noir avec la crème liquide jusqu'à l'obtention d'une belle ganache bien brillante et lisse. Verser sur la tarte cette ganache.

Mettre le tout au frais pendant minimum 3h, idéalement toute une nuit.

Pour un meilleur démoulage, vous pouvez utiliser un moule cerclé. Vous pourrez ainsi aisément retirer le cercle autour de la tarte pour la découper.

Cette recette m'a été très largement inspirée par le livre sur le Nutella de chez marabout. J'ai revu certaines proportions et certains ingrédients afin d'en faire une tarte pas trop sucrée. Et le résultat est vraiment très réussi !!

Tarte folle (caramel, chocolat et fruits secs)
Tarte folle (caramel, chocolat et fruits secs)
Tarte folle (caramel, chocolat et fruits secs)
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