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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


La quiche aux blettes trop mega super bonne

Publié par Delphine sur 22 Octobre 2015, 20:12pm

Catégories : #Salé

La quiche aux blettes trop mega super bonne

J'en vois déjà qui sont prêts à zapper de page !!!! STOP !!!!! Arrêtez vous !!!!!!! Cette recette c'est juste le truc pour faire manger des blettes à tout le monde. Même les plus réfractaires s'y mettront ! La preuve : mari et enfants ont été conquis à l'unanimité !

Pour beaucoup, blettes (ou bettes) riment avec beurkkkk... Et bien je suis prête à relever le défi et vous faire changer d'avis. Ici vous aurez, au pire, juste envie de vous resservir !

Bon trêve de blabla me direz-vous, nous c'qu'on veut c'est la recette maintenant que tu nous l'as bien vendue !

Ingrédients :

8 blettes (entières)

2 tomates

1 oignon

1 barquette de lardons de 200 g

1 cuillère à café de piment d'espelette

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

huile d'olive

fleur de sel

1 pâte brisée ( recette ici : http://delph-cuisine.over-blog.com/la-quiche-100-fromages)

herbes aromatiques

3 oeufs

20 cl de crème demi epaisse

2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Déroulement de la recette :

Émincer les oignons. Nettoyer les blettes. Couper avec un ciseau le bas des côtes et enlever les parties fanées des feuilles. Séparer les feuilles des côtes. Émincer finement les feuilles puis les mettre de côté. Faire de même avec les côtes. Couper les tomates en quartiers.

Dans une poêle faire chauffer un petit peu d'huile et faire colorer les oignons émincés avec une pincée de fleur de sel puis ajouter les lardons fumés. Quand tout est bien doré, retirer du feu en prenant garde à garder les sucs de cuisson et mettre dans un plat de côté. Dans cette même poêle mettre 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique pour déglacer et jeter dedans les feuilles de blettes. Remuer régulièrement et laisser cuire jusqu'à complète réduction puis égoutter le tout.

Faire préchauffer le four à 180 degrés.

Mettre enfin les tomates à cuire avec les côtes de blettes. Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps là, dresser la pâte à tarte dans un moule. Déposer une cuire à soupe de moutarde sur le fond de tarte, puis (dans l'ordre) le mélange oignons-lardons, les feuilles de blettes et le mélange tomates et côtes de blettes.

Dans un cul de poule, battre 3 œufs avec une cuillère à café de piment d'espelette, une cuillère à café d'herbes aromatiques (mélange de chez K... La marque qui dit k... J'adore), et 20 cl de crème demi épaisse. Déposer cet appareil sur la tarte et mettre au four à 180 degrés pendant 30 minutes.

Et voilà une bien bonne quiche !! A déguster avec une salade au vinaigre balsamique.

Je suis un peu rabat-joie sur les bords... Pour la pâte à tarte vous pouvez utiliser une pâte tout faite (j'en ai moi-même dans mon frigo)... Mais, vraiment, si vous voulez un résultat topissime, prenez le temps de la faire vous même. La pâte à tarte est à 50 % responsable du succès de cette quiche ! Un robot avec des lames et hop le tour est joué ! Ca ne prend pas plus de temps que d'aller en acheter une au supermarché. Quand je fais la pâte à tarte je double presque toujours les quantités. Ca permet d'en congeler une partie, que l'on peut facilement réutiliser plus tard.

La quiche aux blettes trop mega super bonne
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