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La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

La gourmandise n'est pas un vilain défaut...

"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large." Paul Gauguin


Tarte aux groseilles de Mercotte

Publié par Delphine sur 28 Août 2015, 15:06pm

Catégories : #Sucré

Tarte aux groseilles de Mercotte

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

140 g de beurre à température ambiante

75 g de sucre glace

25 g amande en poudre

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf

250 g de farine

1 gousse de vanille

Pour la garniture :

250 g de groseilles

3 oeufs

50 g de sucre

80 g de poudre d'amandes

sucre glace pour déco

1 grappe de groseilles pour la déco

Déroulement de la recette :

Crémer le beurre pommade, le sucre glace et les grains de la gousse de vanille. (L'action de crémer c'est d'incorporer le sucre au beurre avec un batteur ou, mieux encore, au robot.) Ajouter ensuite l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel. Mélanger de nouveau pendant quelques minutes. Puis ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule. Il se peut que la pâte colle un peu. C'est normal. Dans ce cas il faut la mettre en forme de boule, l'aplatir délicatement à la main, la filmer et la placer au frais quelques instants. Ainsi elle sera beaucoup plus facile à travailler.

Pour information : plus on travaille la pâte une fois la farine incorporée plus elle sera dure... Donc on y va mollo mollo avec le batteur une fois la farine incorporée !

Préchauffer le four à 180 degrés.

Fouetter les jaunes avec 30 g de sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la poudre d'amandes. Monter les blancs "au bec" (c'est à dire pas trop ferme, ils doivent former un petit bec d'oiseau quand on retire le fouet) avec 20 g du sucre restant. Incorporer délicatement les jaunes dans les blancs (et non l'inverse !!) en plusieurs fois. Ajouter les groseilles à la préparation et mélanger avec grande délicatesse, encore une fois...

Etaler la pâte à tarte et la disposer dans un moule. Verser la préparation dedans et mettre au four pendant environ 40 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace et déposer la grappe de groseilles dessus.

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